Отмечен значительный рост угроз безопасности для платежных данных

cybersecurity2511Исследование, проведенное экспертами Gemalto и Ponemon Institute, показало значительный рост угроз безопасности для платежных данных и неуверенность специалистов в защищенности мобильных платежей.

В опросе приняли участие более 3 700 практикующих специалистов по IT-безопасности из более чем десятка основных секторов экономики. Более половины (54 %) респондентов подтвердили, что в их компаниях происходили утечки данных, затрагивающие информацию о платежных транзакциях. За последние два года в среднем это число увеличилось в четыре раза.

Приблизительно 68 % считают, что новые методы оплаты, в том числе мобильные платежи, бесконтактные платежи и оплата с помощью электронных кошельков создает определенную угрозу для платежных данных в России.

Только 39 % респондентов-россиян уверены, что технологии обеспечения безопасности, применяемые в их компаниях для защиты платежных данных, являются эффективными. Что касается респондентов из других стран, то 55 % опрошенных заявили, что им не известно, где хранятся или размещаются все данные о платежных транзакциях.

Только 31 % опрошенных считают, что их компании выделяют достаточно ресурсов для защиты данных о платежных транзакциях. Около 59 % респондентов заявили, что их компании разрешают доступ сторонним лицам к платежным данным, и только 34 % из них использует средства многофакторной аутентификации для защиты доступа.

Менее половины всех респондентов (44 %) заявили, что в их компаниях используется сквозное шифрование для повсеместной защиты платежных данных, с момента генерирования этих данных в точках продаж до их хранения и/или передачи в финансовые учреждения.

Если сегодня, по мнению опрошенных IT-специалистов, на долю мобильных платежей приходится всего лишь 9 % всего объема платежей, то через два года респонденты ожидают, что эта цифра увеличится до 18 %.

С учетом тех угроз, с которыми сталкиваются компании при защите платежных данных при использовании традиционных способов оплаты, вероятнее всего компании столкнутся с еще большими трудностями при обеспечении безопасности новых способов оплаты.

По материалам 3DNews

Материалы по теме