Устаревшие IT-системы добавляют проблем британским банкам

bank1IT-системы ряда крупных британских банков находятся в плачевном состоянии и не отвечают современным запросам пользователей. Таким образом, причиной закрытия отделений банков является не только переход клиентов на использование интернет-банкинга, но и отсутствие надежной и современной IT-инфраструктуры.

По данным Ассоциации британских банков, за последний год количество посещений банковских отделений снизилось на 10%, поскольку клиенты стали больше пользоваться мобильным и интернет-банкингом. Lloyds, к примеру, недавно сообщил, что закрывает 200 из 2250 отделений.

Для развития инновационных технологий банкам не на что опереться. «Устаревшая IT-инфраструктура для многих банков — это бомба замедленного действия», — сообщает Пол Томалл, управляющий директор ACI Worldwide, производящей ПО для многих платежных систем. По его оценкам, крупнейшие британские банки тратят 85% IT-ресурсов на устранение неполадок и ремонт, и лишь 15% — на инновации. Старая IT-инфраструктура не поддерживает новинки, которые хотят внедрить банки, в этом и заключается основная проблема.

Самые крупные проблемы с IT-инфраструктурой у банков Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds. Последний недавно был оштрафован на 56 млн фунтов стерлингов ($88 млн) за масштабный сбой при обновлении ПО в 2012 году. Проблемы возникли из-за ошибок на многих уровнях, несмотря на то, что RBS и Lloyds тратят по 2 млрд фунтов ежегодно на поддержку IT.

По оценке консалтинговой Celent, с 2011 г. азиатские банки увеличили расходы на IT на 25%, банки США — на 16%, европейские банки — на 1% (с $59,1 млрд до $59,7 млрд).

Материалы по теме