Обзор рынка платежных карт Украины в первом квартале 2015 года

credit_card_11-32Как сообщает Украинский процессинговый центр (UPC), в первом квартале 2015 года более половины (51%) всех финансовых транзакций по картам составляли покупки. Для сравнения, в 2014 году этот показатель составлял 48,2%. На втором месте по популярности — операции снятия наличных (45%).

Количество покупок, оплаченных с помощью платежных карт банков-клиентов UPC, уменьшилась в первом квартале 2015 года на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Количество финансовых транзакций на одну активную карту составляет 4 транзакции в месяц, что на 8% меньше, чем в 2014 году.

По данным UPC, все больше украинцев предпочитают рассчитываться картами. Количество операций снятия наличных уменьшилась на 29%. При этом все больше людей предпочитают платить картами в POS-терминалах и интернете.

Прошедший год характеризовался сокращением количества платежных карт. Эта тенденция сохранилась и в первом квартале 2015 года. Количество карт банков-клиентов UPC сократилась на 26%. Общее количество транзакций по картам в первом квартале текущего года по сравнению с первым кварталом 2014 года также уменьшилось на 25%.

Более 19% от общего количества покупок, оплаченных картами банков-клиентов UPC были сделаны в интернете. В первом квартале текущего года, по сравнению с январем-мартом 2014 года, количество оплат в интернете увеличилось на 14%.

«Тенденция роста доли покупок в общем количестве финансовых транзакций по платежным картам сохранится в 2015 году, несмотря на общее сокращение рынка платежных карт в Украине. Это устойчивый тренд вызван постепенным изменением поведения банковских клиентов. Кстати, этот тренд похож по всей Европе, где количество сделок растет именно за счет покупок, в первую очередь бесконтактных, а также в интернете», — прокомментировал председатель правления UPC Антон Романчук.

Материалы по теме