close btn

Паспорт больше не нужен: Нацбанк упростил обмен валют

Со следующей недели украинцы смогут покупать и продавать валюту, не предъявляя паспорт

обмен валют

НБУ упростил процесс покупки, продажи и обмена иностранной валюты. Фото: dsnews.ua

Национальный банк Украины упростил для населения проведение операций с наличной иностранной валютой. Именно на это нацелено постановление Правления Нацбанка №364 от 2 августа 2016 года “О внесении изменений в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины”.

Согласно постановлению, начиная с 10 августа 2016 года покупать и продавать валюту на сумму до 150 тысяч грн в эквиваленте можно будет без паспорта. Напомним, до сих пор физическое лицо, намереваясь осуществить покупку, продажу или обмен иностранной валюты на любую сумму, должно было предоставить документ, удостоверяющий личность и его резидентность.

Как сообщает регулятор, долгое время население продавало банкам больше валюты, чем покупало. За шесть месяцев с начала 2016 года чистая покупка банками валюты у населения достигла $1,9 млрд.

нбу обмен

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

С 23 сентября 2011 года, НБУ обязал банки и обменники осуществлять документальную идентификацию физлиц, то есть делать копии паспортов граждан, обменивающих валюту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ опубликовал список легальных обменников

Материалы по теме