Украинцам могут отключить банковские карты

credit_card_11-37Международные платежные системы MasterCard и Visa могут в ближайшие дни заблокировать операции по банковским платежным картам, эмитированным несколькими украинскими банками. Соответствующая информация поступила некоторым банкирам в письмах-рекомендациях от международных платежных систем.

Как сообщает Минфин со ссылкой на свои источники, некоторые украинские банкиры получили предупреждение о возможной приостановке операций по картам ряда украинских банков. «Ряд украинских банков могут быть отключены от МПС (международных платежных систем — ред.) в связи с нарушениями, которые были допущены со стороны их клиентов и связаны с превышением лимита безналичных транзакций без документального подтверждения, что является нарушением установленных местным регулятором ограничений», — процитировал полученное от одной из платежных систем письмо руководитель розничного подразделения крупного банка.

Также международные платежные системы порекомендовали украинским банкам-участникам быть «предусмотрительными при обслуживании в банкоматных и терминально-расчетных сетях карт других банков, а также определении лимитов на такие операции: многие банки вследствие ограничений Национального банка Украины на проведение ряда валютных операций не смогли своевременно оплатить услуги МПС или внести необходимые средства, поэтому операции с их картами будут заблокированы», — сказано в сообщении одной из международных платежных систем.

Платежные системы также предупредили банки о необходимости усилить меры финансового мониторинга клиентских операций, поскольку некоторые из них явно нарушают международные правила по борьбе с легализацией средств, полученных незаконным путем.

Материалы по теме