Платежные карты в Украине: тенденции и прогнозы развития рынка

credit_card_11-38

Лидер отечественного рынка процессинговых услуг, Украинский процессинговый центр (UPC), опубликовал отчет о развитии рынка платежных карт в 2014г.

На сегодняшний день компания обслуживает 57 украинских банков. Согласно статистическим данным, в сфере платежей наблюдается постепенный переход к бесконтактным способам расчетов.

  • Вкладчики финансовых институтов, которые сотрудничают с UPC, все чаще рассчитываются в торговых точках при помощи пластиковых карт. В 2012г. 35% всех операций с платежными картами (связанных с перемещением денег по счету) составляла оплата товаров в магазинах. Уже в 2013г. этот показатель составил 43,5%, а за первые 10 месяцев 2014г. вырос до 49.6%, превысив количество операций по снятию наличных (45,7%). Еще два года назад 60% всех операций по картам приходилось на получение денег в АТМ.

  • Пользователи платежных карт все реже снимают деньги в банкоматах, предпочитая безналичный расчет в супермаркетах и интернет-магазинах. За три квартала 2014г. число безналичных расчетов в торговых точках увеличилась на 40%, а оплата товаров картой в интернете — на 24%.

  • Бесконтактные платежные карты с микрочипами становятся популярнее. Кроме того, представители процессингового центра отмечают распространение платежных терминалов, которые принимают такие карты. С начала года владельцы платежных инструментов банков-клиентов UPC совершили с помощью бесконтактных карточек 180 тыс. транзакций на 9 млн. грн. Средняя сумма чека,оплаченного чип-картой, составила 53 грн. Чаще всего владельцы бесконтактных карт расплачиваются ими на заправках, в ресторанах, супермаркетах, магазинах косметики и магазинах хозяйственных товаров.

  • Владельцы платежных карт стали чаще переводить средства с карты на карту через Интернет. С июля по октябрь количество таких транзакций выросло в семь раз. С начала года было завершено 42 тыс. переводов на сумму более 59 млн. грн.

Антон Романчук, председатель правления UPC, прогнозирует, что в 2015 году количество бесконтактных платежей будет увеличиваться гораздо быстрее, чем традиционные расчеты. Тем не менее, доля безналичных расчетов на украинском рынке крайне мала.

Представитель UPC ожидает, что в следующем году основным источником роста безналичных транзакций станет перевод денег с карты на карту в интернете. Сегодня доля таких операций составляет 0,5% на рынке платежей.

Материалы по теме