Платежные карты защитят с помощью квантовой физики

nfc_cardВ ближайшем будущем подтверждение транзакции с помощью PIN-кода может стать неактуальным. Голландские исследователи сообщили, что создали систему защиты транзакций на базе квантовой механики, которая позволит сократить объемы мошенничества с платежными картами.

Команда разработчиков отмечает, что своеобразные квантовые свойства фотонов, которые позволяют им находиться в нескольких местах одновременно, могут быть использованы для аутентификации держателей пластиковых карт.

Идея заключается в нанесении на определенный участок карты тонкого слоя белой краски, содержащей миллионы наночастиц. Затем с помощью лазера на поверхность проецируют фотоны света, которые при взаимодействии с наночастицами создадут уникальный узор, который в последствие будет использован для проверки подлинности карты.

При считывании данных на поверхность карты будут направляться фотоны света для проявления и отображения рисунка. Злоумышленники, которые попытаются прервать этот процесс, только нарушат поток света и не смогут перехватить достаточное количество платежной информации.

Система безопасной аутентификации платежей с помощью квантовой механики может быть легко внедрена, поскольку в ней используется простая и дешевая технология, например, лазеры и проекторы.

Материалы по теме