Эксперты рынка платежей подготовили открытое обращение к властям Украины

DSC_0017Вчера, 10 сентября, в Киеве прошел Круглый стол «Расчеты в онлайн: вместе меняем ситуацию», организованный журналом «Деньги», на котором собрались лидеры рынка платежей с целью обсудить и представить властям Украины и общественности концепцию реформирования рынка онлайн-платежей и необходимых изменений в законодательстве.

По сути, впервые за все время существования рынка платежных услуг в Украине в результате пылких дискуссий и обсуждений ведущими экспертами было представлено открытое обращение Главе Администрации Президента, Главе Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности, Главе Кабинета Министров Украины, Главе Нацбанка Украины, в лаконичной форме описывающее изменения, которые необходимо предпринять в нашей стране для спасения рынка платежей и гармонизации платежного законодательства с ЕС. Ведь ни у кого из представителей данной индустрии не возникает сомнения в том, что в Украине образовался некий «тромбоз» в сфере микроплатежей, который блокирует рост малого бизнеса, рост ВВП, уменьшает прибыль банков и не позволяет удовлетворить растущие потребности украинских пользователей.

DSC_0020Алексей Титов, эксперт-консультант компании WebMoney Украина, один из авторов документа, отметил, что на сегодняшний день участники рынка должны решить два основных вопроса: убедить НБУ и власти в том, что проблема существует, и предложить пути решения этой проблемы. В результате несоблюдения многих норм законодательства, а также вследствие несовершенства самих законов в Украине сложилась ситуация, когда по сути основным игроком, которому разрешено предоставлять различные платежные услуги и выпускать электронные деньги, является банк. А участие в этом процессе платежных операторов и небанковских финансовых учреждений существенно ограничено. «Последствиями такого застоя является невозможность новых игроков выйти на украинский рынок микроплатежей, а следовательно, у нас не появляются инновации в этой сфере и не полностью удовлетворяются растущие потребности пользователей», — отметил Титов.

Таким образом, ключевыми предложениями от экспертов рынка, прописанными в открытом обращении, являются:

  1. рядом с уже существующими в законодательстве понятиями «банк» и «небанковское финансовое учреждение» ввести понятие «небанковского платежного учреждения»;
  2. к «небанковским платежным учреждениям» отнести субъекты согласно соответствующим видам деятельности (расчетное учреждение, институция электронных денег и провайдер платежных услуг);
  3. ввести в Законе понятие «платеж» («прием платежей») как операции по приему средств и других финансовых активов от одного субъекта с целью передачи в пользу другого субъекта. Такая операция может осуществляться единолично, а ее выполнение относится к финансовым услугам.

Документ поддержали и подписали такие эксперты отрасли и активные участники рынка, как Александр Ольшанский, предправления ИнАУ Татьяна Попова, Тарас Кришталь (Monexy), Алексей Гришин (QIWI Кошелек), Дмитрий Ткаченко (iPay), Николай Бирюк (Paymaster.ua), Алексей Свирид (EasyPay) и др. Также по результатам круглого стола была создана рабочая группа во главе с Алексеем Титовым.

scan1scan2scan3scan4scan5

Нацбанк от участия в Круглом столе отказался, ссылаясь на напряженную обстановку в стране. В свою очередь, присутствовавшие на мероприятии представители властей – депутат Ольга Белькова и представительница Администрации Президента Мария Горностай акцентировали на том, что данную инициативу необходимо подкрепить соответствующим проектом закона. В ответ эксперты заявили, что это станет следующим шагом.

Как отметил Президент «Интернет Инвест» Александр Ольшанский, «у нас уже нет возможности построить платежную систему международного уровня. Но есть еще время построить систему национального масштаба, и нужно поспешить». Совершенно очевидно, что лед наконец тронулся.

Материалы по теме