Платежи в терминалах станут дороже

платежи в терминалахУкраинская сеть платежных терминалов скоро начнет наращивать обороты после непродолжительного спада: в первом квартале количество терминалов уменьшилось с 64,2 тыс. до 52,8 тыс. штук. Сворачивали сети терминалов небанковские финучреждения, а расширяли — банки (число их аппаратов выросло с 21,1 тыс. до 21,3 тыс.).

Ожидается, что в скором времени количество автоматизированных отделений будет расти как за счет финучреждений, так и небанковских организаций, 10 из которых должны в этом году получить лицензию Нацбанка.

Расширение сети объясняется популярностью сервисов среди населения. Люди стали активнее совершают платежи в терминалах: за январь-март 2015г. стоимость таких операций составила  40,4 млрд. грн. По итогам 2015г. финансисты рассчитывают выйти на объем в 160 млрд. грн., то есть на четверть улучшить прошлогодний результат: в 2014г. через платежные терминалы было произведено платежей на 129 млрд. грн.

«Чаще всего люди оплачивают мобильную связь, интернет и коммунальные услуги. Активно увеличивается доля платежей за онлайн игры», — рассказал о предпочтениях украинцев директор департамента развития розничного бизнеса Коммерческого индустриального банка Дмитрий Федоров.

Финансовые организации готовы пойти на закупку и установку новых многофункциональных терминалов в период кризиса. Однако они не смогут держать комиссии за использование этих устрйств на прежнем уровне.

Платежи в терминалах до конца 2015 г. станут дороже. По одним прогнозам комиссии поднимут лишь на 10-15%, а по другим — на 20%.

«В этом году подорожало все: и инкассация, и аренда мест, и даже бумага, на которой печатаются чеки. Она импортная. Потому, если в прошлом году с человека брали от 2% до 3,5% суммы (в зависимости от вида платежа), то в этом уже до 5%. А до конца 2015-го максимальный тариф может подрасти и до 5,3-5,5% от суммы, а может и того больше», — рассказал зампредправления одного из банков.

Радует то, что украинские терминалы наконец смогут выдавать пользователям сдачу, а  также принимать к оплате крупные суммы, даже большие пачки банкнот, что очень удобно для малого бизнеса.

Источник: Вести

Материалы по теме