PayPal напоследок разорит Ebay?

paypal_15-16В начале 2015г. начался процесс отделения платежной системы PayPal от интернет-магазина Ebay. Компании сосуществовали на протяжении 12 лет и приняли решение о разделении в сентябре 2014г.

Главный финансовый директор Ebay, Боб Свэн, отметил, что после завершения процесса отделения, PayPal должен будет стать самостоятельной компаний. Руководство интернет-магазина приняло решение выделить PayPal $5 млрд. наличными для того, чтобы смягчить риски, связанные с началом самостоятельного бизнеса.

Таким образом, отделяясь, PayPal заберет основную часть денежных средств eBay. По итогам 2014г. у интернет-магазина осталось $6,3 млрд. наличных денежных средств и их эквивалентов.

Тем временем, дела у PayPal идут хорошо. В 2014г. выручка платежного сервиса увеличилась на 19%, в три раза больше, чем показатели самого Ebay. Эти результаты вызывают сомнения в необходимости финансовой поддержки отделения PayPal.

Помимо невысокого роста прибыли Ebay в пролом году, и скромных доходов во время рождественских праздников (1% роста по сравнению с прошлым годом), компания массово сокращает сотрудников и планирует выставить на торги одно из своих подразделений, которое занимается логистикой.

Руководство интернет-магазина ранее фокусировалось на различных категориях покупателей. Однако финансовый директор отметил, что ритейлер планирует существенно уменьшить аудиторию. Ожидается, что основным приоритетом для компании станут 40% покупателей, которые сосредоточены на поиске наиболее выгодных предложений.

Материалы по теме