В 2017г. электронное выставление счетов в Перу станет обязательным

computer_class_room_people_pay_platformВ Перу возможность выставлять счета в электронном виде появилась в 2010г. Изначально этот сервис был доступен на добровольной основе. Однако национальная организация SUNAT, которая контролирует процессы налогообложения в стране, планирует в будущем перевести всю отчетность по счетам-фактурам в электронную форму.

В рамках этой программы к 1 октября 2014г. 239 крупных предприятий должны были внедрить систему электронных инвойсов. Среди них Bayer, Nestlé, Panasonic и Goodyear.

В соответствии с планами SUNAT, полный переход всех предприятий страны на электронную отчетность должен состояться к 2017г.

По оценкам, в настоящее время более чем 7,4 тыс. предприятий страны используют систему электронного выставления счетов.

Для того, чтобы присоединиться к услуге, необходимо авторизоваться в государственной системе SUNAT. После регистрации компания получает статус эмитента электронных счетов-фактур и может приступать к использованию этой услуги.

В настоящее время существует два механизма для выдачи электронных счетов-фактур. Для предприятий, которые отправляют счета в небольшом объеме, предусмотрено приложение в системе SUNAT. Напротив, те организации, которые часто выписывают счета-фактуры, могут интегрировать сервис электронной отчетности в свою систему.

Материалы по теме