Первая в мире государственная система электронных денег: опыт Эквадора

ecuador11

Успех некоторых систем мобильных денег, например, кенийской платежной системы M-Pesa, способствовал развитию аналогичного бизнеса по всему миру. В странах Африки, Азии и Латинской Америки появляется все больше сервисов, позволяющих совершать покупки или денежные переводы с помощью мобильного кошелька.

Однако система электронных денег Sistema de Dinero Electrónico, запущенная в Эквадоре в феврале этого года, резко отличается от всех остальных проектов: ее оператором является не коммерческая финансовая компания, а правительство Эквадора.

Экономист Центрального банка Эквадора Диего Мартинес заявляет, что правительство решило заняться этим проектом само, чтобы установить комиссионные за транзакции ниже, чем у частных операторов.

“Мы сделали это от имени правительства, потому что хотели, чтобы это был демократичный продукт. Во всех других странах эту услугу оказывают частные компании, и она дорогая. Появляются барьеры, например, дополнительные комиссионные, если вы переводите деньги с номера одного сотового оператора на номер другого. А у нас такая услуга, которой каждый может пользоваться, независимо от того, какой у него оператор”, – объясняет Мартинес.

По условиям программы, любой житель страны может зайти в отделение банка-участника электронной платежной системы и обменять наличные деньги на электронные, которые зачисляются на счет в мобильном кошельке. Эти мобильные деньги можно затем использовать для переводов другим людям или для покупки товаров и услуг. Например, водители такси в столице страны Кито принимают платежи электронными деньгами.

На сегодняшний день, спустя пол года после запуска системы, ею пользуются уже 47 800 человек (население Эквадора – более 14 млн человек). Двенадцать банков, частных и государственных, занимаются обменом наличных денег в электронные. Ожидается, что в ближайшие полгода их число вырастет, поскольку правительство решило увеличить комиссионные банкам за сотрудничество в программе.

Однако пока что эта система не так успешна, как могла бы быть. Среди причин – недостаточная осведомленность людей, а также слухи о том, что на самом деле электронные деньги придуманы совсем не для того, чтобы обеспечить эквадорцев услугой мобильного кошелька.

Критики системы утверждают, что Dinero Electrónico — это попытка правительства снизить зависимость страны от американского доллара. В 2000 году из-за острого финансового кризиса Эквадор был вынужден отказаться от национальной валюты, сукре, и перейти на доллары США.

По материалам Ассоциации Национальный платежный совет

Материалы по теме