Платежи в интернете собираются стандартизировать

платежи в интернете
На протяжении последних 15 лет платежи в интернете развивались без существенного регулирования и стандартизации. Это привело к созданию огромного количества платежных решений, которые используют разные механизмы для оформления транзакций.

«Каждая компания в сфере онлайн-платежей изобрела свой собственный способ взаимодействия с клиентами», — отметил представитель Yandex.Money, Евгений Виноградов.

Сейчас Консорциум Всемирной паутины старается упорядочить платежные услуги в сети, создав единые требования ко внешнему виду интерфейса платежных сервисов.

Помимо удобства конечных пользователей, эти изменения будут полезны интернет-магазинам, которые вынуждены соответствовать требованиям разных платежных провайдеров.

«Чтобы принимать различные платежи через разных провайдеров, интернет-магазины должны учитывать специфику каждого из них. Процесс подключения нового платежного сервиса может занять несколько месяцев»,  —  добавил Виноградов.

Новый стандарт также будет включать требования к пользовательским данным, например для покупки товаров с возрастным ограничением, потокам платежей, подтверждению оплаты и др.

Консорциум не нацелен на создание новых требований. Организация собирается оценить существующие решения на каждом этапе оплаты и выбрать лучшие, которые подойдут всем сторонам.

В стандартизации интернет-платежей заинтересованы Google, Yandex, Apple, Alibaba, Bloomberg, Visa Europe, IBM и даже Федеральный резервный банк Миннеаполиса.

Материалы по теме

  • Vita

    Всё! Конец платежам в интернете! Если подонки начали и это «регулировать» — конец всему!

  • Елена, редактор PSM

    Платежи в интернете нуждаются в регулировании не меньше, чем в оффлайне. Стандарты, которые собирается внедрить Консорциум Всемирной паутины, упростят доступ к финансовым онлайн-услугам как для потребителей, так и для бизнеса.