Платежная система Contact возобновляет переводы в Украину

contact

Система денежных переводов Contact с пятницы возобновит отправку денежных средств в Украину, сообщают в call-центре системы. Пресс-служба информацию подтвердила. Система не проводила операции с Украиной почти полмесяца, после того как 10 ноября ЦБ отозвал лицензию у ее расчетного центра – банка «РСБ 24».

У Contact есть и другие расчетные центры – НКО «Рапида», ВТБ и «Ханты-Мансийский банк Открытие». Но «РСБ 24» был единственным расчетным центром, зарегистрированным в НБУ.

Система подала документы в Нацбанк на регистрацию нового расчетного центра. В этот четверг представитель Contact рассказал, что документы пока находятся на рассмотрении НБУ. Представитель НБУ это подтвердил. Несмотря на то что у Contact пока нет своего расчетного банка в Украине, система нашла выход из сложившейся ситуации.

Клиент отправляет перевод из сети Contact, а получает деньги через сеть Intel Express (3500 точек выдачи денег) на территории Украины, рассказал представитель Contact и добавил, что пока пункты сети Contact на территории Украины заблокированы. Он уточнил, что из стран дальнего зарубежья деньги в Украину по этой модели можно отправлять уже с 18 ноября. Однако из Украины в Россию сделать перевод нельзя.

«Мы тоже работаем в некоторых странах по межплатежным договорам, российское законодательство это позволяет, но подобный принцип работы больше распространен среди иностранных систем денежных переводов», – рассказывает гендиректор платежной системы «Бэст» Зара Срапян. По ее мнению, это очень правильное решение со стороны Contact: Intel Express зарегистрирована на территории Украины и у нее там есть много банков-партнеров, в сети которых можно получить переводы.

Комиссия, взимаемая с клиентов, составит от 1,4 до 1,8% от суммы перевода в зависимости от страны отправления, уточнил представитель Contact. Сотрудник колл-центра добавил, что из России комиссия составит 1,4% от суммы перевода. При таком взаимодействии клиентская комиссия делится на четыре части, поясняет Срапян: комиссию получает банк-отправитель и выдавший перевод банк, остальное между собой делят два оператора систем. Она указывает, что для отправителя данное сотрудничество неощутимо, а получатель уведомляется, в какой системе может получить перевод.

Пока не ясно, сможет ли Contact зарегистрировать новый расчетный банк в Украине.

Источник: Ведомости

Материалы по теме