Платежная система «Мир» снизит стоимость банковских услуг

mirНаблюдательный совет Национальной системы платежных карт НСПК утвердил правила платежной системы «Мир». Чтобы заинтересовать российские банки в сотрудничестве с платежной системой «Мир», первое время эксплуатация системы будет гораздо дешевле, чем услуги конкурентов.

Вступительный взнос с участников платежной системы «Мир» взиматься не будет, а ставки за услуги системы «Мир» номинированы в рублях и в целом более выгодны, чем аналогичные ставки международных платежных систем. Об этом сообщил генеральный директор НСПК, Владимир Комлев.

Для участников системы предусмотрен льготный период до 31 марта 2016 года. Ряд платежей на этот период обнулены (в частности, плата за авторизацию и клиринг), а по некоторым тарифам предоставлена скидка в 25%. В отличие от международных платежных систем, не предусмотрена комиссия за внутрибанковский оборот по операциям, а также за размещение логотипа «Мир» на картах. Это существенно снизит стоимость банковских услуг, отмечают в НСПК.

Тарифы по межбанковским комиссиям построены таким образом, чтобы сбалансировать интересы банков-эмитентов, банков-эквайеров и торгово-сервисных предприятий. В частности, ставка по оплате товаров, услуг по дебетовой и предоплаченной карте «Мир» будет составлять фиксированную сумму — 3-4 рубля, а по прочим продуктам — 0,5-2% от суммы операции.

Ставка по выдаче наличных составляет 0,45%, что позволит банкам-эмитентам снизить комиссию для своих клиентов за снятие наличных денег в банкоматах других банков.

Материалы по теме