Платежное мошенничество в Украине: тенденции 2015

Padlocked credit card

Основным способом платежного мошенничества в Украине считаются банкоматы. Преступники устанавливают в разъем для карт считывающие устройства, настраивают видеоаппаратуру для отслеживания PIN-кодов или блокируют выдачу наличных.

При этом платежное мошенничество с банкоматами, хоть и остается основным способом нелегального получения средств из безналичных источников, стало менее популярным среди мошенников (32% в 2кв. 2015 против 72% во 2 кв. 2014)

Из-за развития Интернет-торговли становятся популярными другие виды мошенничества. Так, директор маркетплейса OLX, Сергей Гапоченко, отметил, что количество попыток обмануть онлайн-покупателя растет параллельно с развитием онлайн-торговли. В основном незаконное получение средств связано с предоплатой товара.ema

Директор межбанковской Ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов сообщил, что по состоянию на конец июля среди всех мошенничеств известных специалистам, 12% занимают схемы социальной инженерии. Именно этот вид мошенничества сейчас активно развивается. Еще во втором квартале прошлого года таких случаев было всего 1%.

При этом специалисты подчеркивают, что в 42% потерпевшие самостоятельно и добровольно передают злоумышленникам всю необходимую информацию или отправляют деньги своими руками.

«По количеству прецедентов мошенничества на лидирующие позиции вышла так называемая социальная инженерия. Когда держатель платежной карты умышленно, но не осознанно предоставляет мошенникам всю информацию для совершения платежа (включая коды верификации CVV2/CVC2) или совершает платежи через терминалы самообслуживания в пользу мошенников», — подтвердил руководитель по безопасности технологий розничного бизнеса Альфа-Банка Украина Сергей Досенко.

Причем, в связи с ростом популярности разнообразных интернет-аукционов, нечистые на руку люди используют их все более активно. «В целом по банковской системе Украины можем говорить о том, что такие попытки фиксируются почти ежедневно», — отметил Сергей Досенко.

«Решить проблему путем отказа от безналичных расчетов между покупателем и продавцом невозможно, это уже очень распространенный способ платежей. В то же время, любые финансовые операции или гражданско-правовые отношения имеют свои правила. Их нужно знать и руководствоваться ими, а не игнорировать», — говорит Сергей Досенко.

Источник: Вести

Материалы по теме