Чем рискуют интернет-магазины?

investor_conferences

Часто покупки в интернет-магазинах обходятся потребителям дешевле, чем в традиционных торговых точках. О том, насколько выгодно самим интернет-магазинам поддерживать такой имидж, а также об основных недостатках онлайн-торговли, рассказал российский инвестор и основатель ценового агрегатора Price.ru, Аркадий Морейнис.

Три ножа в спину e-commerce

  1. Высокая стоимость привлечения покупателя

Возьмем рекламный бюджет интернет-магазина и разделим на количество покупателей. А теперь возьмем стоимость аренды оффлайнового магазина, не занимающегося дополнительной рекламой, но торгующего аналогичными товарами, и разделим на количество его покупателей. Удивительно, но в большинстве случаев цена вопроса в случае оффлайнового магазина окажется ниже.

При этом оффлайн и онлайн-магазины должны правильно выбирать локации. Для традиционного магазина, который не использует рекламу, важно расположение в  местах с нужным объемом трафика. А в случае онлайн – важно рекламироваться на тех ресурсах, где бывает целевая аудитория.

  1. Дорогая логистика

Много больших интернет-магазинов привлекают покупателей бесплатной доставкой и работают в минус в погоне за мифической долей рынка. Если вычесть себестоимость доставки из маржи магазина, то на большинстве товаров он уйдет в минус. Какую маржу надо иметь, например, на товаре стоимостью $20, чтобы покрывать стоимость рекламы, бесплатной доставки и других накладных расходов?

  1. Низкая импульсивность покупок

Теория говорит о том, что 9 из 10 покупок мы делаем импульсивно – покупаем то, что мы пощупали и нам понравилось, покупаем именно там, где мы это увидели. Средняя конверсия в оффлайновом магазине бижутерии и аксессуаров, например, 15-25%. А в интернет-магазине – 0.5-1.5%. В интернете нет возможности пощупать, нет возможности получить товар в ту же секунду. Зато всегда есть возможность поискать, не продает ли этот же товар кто-то дешевле – а такое находится почти всегда. Зато за каждого посетителя (за клик) интернет-магазин продолжает исправно платить, тем самым повышая стоимость привлечения покупателя.

Материалы по теме