Подан законопроект о спасении небольших банков

график докапитализации банков Глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Сергей Рыбалка во вторник зарегистрировал законопроект №4230, которым будет изменен график докапитализации банков.

Ранее сообщалось, что Нацбанк обязал мелкие банки к лету утвердить график повышения капитала до минимум 300 млн. грн. уже к 11 января 2017 года. До этого у банкиров было несколько лет на поиск средств – до 11 июля 2020 года.  Но НБУ изменил решение и банки которые не нарастят капитал в срок, столкнутся с Фондом гарантирования вкладов.

Суть законопроекта, который должен спаси небольшие банки, заключается в том, чтобы отложить требование увеличить минимальный уставный капитал до 300 млн. грн. с января 2017 года на более поздний срок.

Документ называется «О внесении изменений в раздел II «Конечных и переходных положений» закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения негативного влияния на стабильность банковской системы» относительно увеличения уставных капиталов банков».

У законопроекта 26 авторов: шесть членов финансового комитета, включая экс-главу НБУ Степана Кубива, и еще 20 депутатов из других комитетов.

«Если Нацбанк не услышит нас, то наш комитет будет проводить консультации с лидерами фракций и отдельными народными депутатами о внесении изменений в закон для возвращения предыдущего более логического графика увеличения минимального уровня капитала банков. Радикальная фракция уже пришла к согласию о принятии изменений в этот закон. Потому что мы убеждены, что малым и средним банкам необходимо обеспечить условия для стабильной работы. Государство должно поддерживать банки, которые работают, обеспечивая рабочие места, платят налоги», — заявлял ранее глава комитета.

По материалам: Finclub

Материалы по теме