Покупки россиян в иностранных интернет-магазинах будут отслеживать

online_shopping_0406

В Госдуме РФ уверены, что в условиях резкого сокращения доходов бюджета нужно отслеживать покупки россиян в заграничных интернет-магазинах.

Будущая единая информационная система налоговой и таможенной службы должна подсчитывать стоимость посылок, которые российский покупатель получает из заграничных интернет-магазинов. Сегодня максимальный объем беспошлинного ввоза составляет €1 тыс. на одного человека в месяц. С суммы, превышающей этот лимит взимается налог в размере 30%.

«Крайне важно обеспечить для всех производителей и участников торговли равные условия перед законом», -комментирует ситуацию член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов

На сегодняшний день большинство товаров иностранных онлайн-ритейлеров поступает в РФ в «серой зоне».

«94% посылок из зарубежных магазинов отправляются в почтовых пакетах весом до 2 кг. По правилам Международного почтового союза они не декларируются, реально оценить их стоимость сотрудникам таможенной службы крайне затруднительно. Системы учета этих посылок не существует ни в одной стране мира, технически это маловозможно, и создание подобной системы может занять много лет».

 

«По оценкам экспертов, контроль за такими посылками очень слаб как с точки зрения оценки стоимости, так и учета суммарной стоимости нескольких покупок одним физлицом в определенный промежуток времени, что не позволяет отслеживать превышение границы беспошлинной торговли в €1 тыс.», — отметил Костунов.

Рынок интернет-торговли в России в 2014 году достиг 713 млрд рублей. Доля трансграничной торговли при этом выросла до 29% (в 2013 году — 25%, а в 2012-м — 20%). Россияне в прошлом году купили в зарубежных интернет-магазинах товаров на сумму 208,6 млрд рублей. Объем трансграничной торговли растет за счет Китая, при этом сильно сокращается объем заказов из США. Из 208,6 млрд рублей на долю Китая пришлось 47%.

По материалам: Известия

Материалы по теме