Польский сервис мобильных платежей может потеснить Visa и MasterCard

blikВ начале этого года девять крупнейших польских банков запустили сервис мобильных платежей Blik, который использует облачную технологию HCE. Спустя полгода после запуска аналитики говорят, что Blik может стать серьезным конкурентом таким гигантам как Visa и MasterCard.

Маловероятно, что новая схема оплаты когда-либо сможет оспорить господство Visa и MasterCard на международном уровне. Для этого необходимо заключить партнерство практически с каждым крупным игроком глобального рынка платежей. Однако на локальном рынке, похоже, сотрудничество крупнейших польских банков в рамках продвижения сервиса Blik может создать сеть даже крупнее, чем Visa и MasterCard. Только за первый месяц работы сервиса количество его пользователей составило 500 тысяч человек.

Технология, по которой работает BLIK — host card emulation (HCE) на базе облачной платежной технологии от Visa. Она дает возможность осуществлять транзакции с Android-смартфона с поддержкой NFC. Почву для появления национального бесконтактного платежного инструмента создала сама Visa, когда внедрила в Польше свой сервис облачных мобильных платежей. Он настолько понравился пользователям, что Польша за короткое время стала крупнейшим рынком Visa в Европе по объемам бесконтактных платежей — 75% всех терминалов оплаты в стране поддерживают бесконтактные платежи, а больше 70% польских карт Visa являются бесконтактными.

По материалам BankNXT

Материалы по теме