Политика НБУ будет соответствовать международным нормам

Базельский Комитет по банковскому надзору при штаб-квартире Банка международных расчётов в Базеле (Швейцария).

Стандарты банковского надзора НБУ будут приведены в соответствие с Базельскими принципами. Работа над этим проектом ведется совместно с экспертами Всемирного банка, который предоставит НБУ техническую помощь в имплементации Basel Core Principles.

В рамках проекта запланирован анализ системы банковского надзора НБУ. Эксперты проведут самооценку и выяснят, насколько существующая в Украине нормативно-правовая база и практика баковского надзора соответствует 29 Базельским принципам эффективного банковского регулирования.

Выводы специалистов будут основаны на 231 обязательном и 10 дополнительных критериях. Среди них анализ нормативно-правовой базы и практического применения политик и процедур надзора за банками, составление отчета о самооценке в разрезе 29 Базельских принципов, а также проведение анализа экспертами Всемирного банка.

Миссия Всемирного банка в течение недели собирала информацию и проводила анализ существующих в Украине практик банковского надзора. На встрече с представителями НБУ эксперты Всемирного банка поделились предварительными выводами по итогам работы миссии в Центробанке. Обсуждались такие вопросы, как консолидированный надзор, увеличение резервов банков, риск-менеджмент, сотрудничество с Фондом гарантирования вкладов физических лиц, институциональная независимость НБУ.

По итогам отчета Всемирного банка будет разработана дорожная карта по имплементации необходимых законодательных изменений. Начало внедрения основных Базельских принципов запланировано на конец марта 2016.

Базельский комитет по банковскому надзору основан в г. Базель, Швейцария в 1974 году президентами центральных банков стран «группы десяти» (G10). Основными задачами Комитета являются внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования. Комитет разрабатывает директивы и рекомендации для органов регулирования государств-членов. Эти рекомендации не являются обязательными к исполнению.

Материалы по теме

  • Rostislav_M

    Что ж, когда все разокрали, можно и начать иммитировать работу по-честному.