Пользователи игнорируют защиту покупок в интернете

VisaSecurity

Накануне главной распродажи года антивирусная компания ESET представляет результаты международного исследования, посвященного онлайн-шопингу.

Страны СНГ активно подключаются к мировому тренду покупок в интернете. На примере российских пользователей, которые принимали участие в исследовании ESET, видим, что только 35% населения никогда не совершало заказ через онлайн-ресурсы. Остальные 65% граждан покупают в интернет-магазинах с разной периодичностью.

Для сравнения: в Великобритании онлайн-шопинг практикуют 72% опрошенных, в США – 68%, в Германии – 60%.

Несмотря на то, что покупки в Сети стали привычным явлением, покупатели зачастую игнорируют вопросы безопасности, связанные с оплатой товаров онлайн. И в этом мы значительно отстаем от западных стран.

Например, российские пользователи игнорируют даже базовую защиту – 34 % опрошенных вообще не используют инструменты обеспечения безопасности. У 41 % установлены обыкновенные антивирусные продукты, и только 25 % использует специальные решения для защиты онлайн-платежей.

Для сравнения: только 13 % респондентов из США, 11 % из Великобритании и 9 % из Германии игнорируют вопросы безопасности. Больше всего пользователей специальных решений для защиты платежей живет в Великобритании – 32 %.

Тем не менее, хакеры пока не освоили новую нишу платежного мошенничества. Инциденты фишинга, взлома паролей и компрометации платежных данных здесь фиксируются гораздо реже, чем в США и Европе.

В США велика доля пострадавших от кражи данных банковских карт – 11 %. Кроме того, 11 % пользователей из Великобритании, 10 % из США и 11 % из Германии жаловались на мошенников-фишеров.

Несмотря на разную оценку рисков и степень защиты онлайн-платежей, большинство респондентов из разных стран сходятся во мнении, что покупать товары нужно на известных и достаточно крупных торговых площадках.

Материалы по теме