Проблемные банки в Украине: кто следующий кандидат в банкроты?

banks_bankrupts

23 июня временная администрация была введена в банк “Финансовая инициатива”. Регулятор заявил, что несмотря на его докапитализацию, остановить отток средств и восстановить платежеспособность банка так и не удалось. Как прогнозирует Фонд гарантирования вкладов, 59 тысячам вкладчиков предстоит выплатить более 3,7 млрд грн. Ряд украинских банков также испытывают трудности, но кому из них стоит ожидать введения временной администрации в ближайшее время?

Как сообщает журнал “Деньги”, все громче возмущаются вкладчики банка “Финансы и Кредит”. Держатели депозитов обвиняют его руководство во множестве нарушений и требуют немедленно ввести в банк временного администратора. Вкладчики рассказывают о том, что банк пытается договориться с клиентами о различных схемах возвращения депозитов, однако безуспешно. По словам вкладчиков, банк установил жесткие ограничения на снятие наличных в банкоматах (в июне ряд клиентов смогли получать по картам не более 2 тысяч грн за весь месяц).

Так что же происходит с банком “Финансы и Кредит”? В банке говорят, что ситуация сложная. “Портфель депозитов физлиц сейчас составляет 16 млрд грн, из них почти треть – 5 млрд грн – являются средствами на текущих счетах, то есть потенциально востребованы нашими клиентами. Понятно, что такая сумма для банка сейчас неподъемна. Потому мы договариваемся с вкладчиками. Банк делает все, чтобы выстоять”, -– говорит пресс-секретарь банка Наталья Нападовская.

Шансы на это у банка есть. Основной акционер банка увеличил уставный капитал банка на 1,972 млрд грн, – до 5,388 млрд грн. В планах – до конца июля сократить кредитный портфель. Кроме того, в банке подтвердили слухи о том, что руководству удалось договориться с держателями депозитов на сумму более 200 тыс грн – конвертировать их в акции банка с обязательством обратного выкупа.

Материалы по теме