Представители IT-сообщества объединились в инициативную интернет-группу Blockchain Ukraine

it0911

Представители IT-индустрии Украины, вслед за активизацией правоохранительных органов в отношении субъектов рынка информационных технологий, выступили с инициативой о создании интернет-сообщества Blockchain Ukraine в Facebook.

«Сообщество призвано объединить компании IT-сферы для совместной защиты от произвола властей», — говорится в блоге.

В Blockchain Ukraine вошли как представители крупного бизнеса, так и в основном мелкие предприниматели, занимающиеся, в частности, электронной коммерцией и производством промышленного оборудования, адвокаты и журналисты, а также пострадавшие от обысков, но не связанные с IT компании.

blockchain_ukraine

Напомним, на прошлой неделе силовики провели обыск и изъяли технику в доме основателя Bitcoin Foundation Ukraine Михаила Чобаняна.

«Bitcoin — это одновременно интернет-протокол, расчетная единица и платежная сеть в этой расчетной единице, т.е. так или иначе связанная с финансовой отраслью. Ключевые отличия от существующих систем — это первая расчетная единица, которая полностью децентрализована… В случае с Bitcoin нет единого центра эмиссии: он везде и одновременно нигде. Он ничей и одновременно каждого из нас. Это как искусственный интеллект, который самостоятельно решает задачи без каких-либо коррупционных составляющих», — сказал Чобанян.

На данный момент представители IT-индустрии фиксируют усиление силового давления на бизнес. Так, ранее в офисе крупной сети платежных терминалов 24nonStop проводили следственные действия сотрудники СБУ, были изъяты сервера. Компания подозревается в финансировании терроризма. По словам основателя Bitcoin Foundation Ukraine, обыски — это системная проблема страны, поскольку проходят не только в IT-компаниях, но и в рознице по всей стране, и, как правило, направлены против наименее защищенных субъектов рынка — мелких и средних предпринимателей.

По материалам РБК-Украина

Материалы по теме