В российских школах оплатить питание можно сканированием ладони

scan_handРоссийский Сбербанк запустил новый проект “Школа будущего”. Банк предоставил ученикам 36 школ Поволжского региона возможность оплачивать питание бесконтактным способом, прикладывая ладонь к платежному терминалу.

По данным кредитной организации, на руках у детей и подростков в возрасте до 16 лет находится 230 млн рублей ($4,2 млн), которыми они могут распоряжаться самостоятельно. Как правило, это деньги, выделенные им родителями на карманные расходы и школьное питание.

Во многих школах реализованы проекты карт, которые являются также пропусками в учебное заведение и средствами платежа в столовых. Но 40% карт учащиеся теряют в течение первых трех месяцев. Поэтому Сбербанк решил устанавливать терминалы, требующие подтверждения платежа по биометрическим параметрам, и избавить школьников от необходимости носить с собой карты или наличные средства.

Ученик может выбрать на терминале блюда из меню и оплатить обед, приложив к считывателю палец или ладонь. В момент сканирования и при соответствии рисунка ранее зарегистрированному образцу деньги списываются с личного счета школьника, а родители получают на телефон сообщение о том, что их ребенок поел. Если деньги на счете закончатся, родители могут его пополнить любым способом.

Проект также предполагает контроль входа и выхода в школу по отпечатку пальца или ладони, что позволит родителям быть в курсе, когда именно ребенок пришел и ушел из школы. Кроме того, возможна интеграция с электронным дневником и льготным проездным для школьников.

Материалы по теме