Очищение банковской системы Украины завершится в июне

national_bank_17_17Очищение украинского банковского сектора как первая стадия реформы будет закончена уже 30 июня 2015 года. Об этом сообщила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева на этой неделе в ходе обсуждения стратегии перестройки банковской системы с банкирами.

Г-жа Гонтарева отметила, что этот процесс предполагает три этапа — очищение, перезагрузку и устойчивое развитие. «Первая стадия реформы банковского сектора — очищение, будет закончена уже 30 июня 2015 года. Именно к этому времени 35 крупнейших банков, которые прошли в 2014 году стресс-тестирование, должны быть докапитализированы. По сути, будет практически закончена очистка банковской системы от тех банков, которые имели системные риски. Кроме того, с этого момента мы уже можем начать перезагрузку банковской системы — это второй этап нашей реформы. Мы уже подготовили все необходимые нормативно-правовые акты, усилили систему банковского надзора и финансовый мониторинг”, — сообщила глава НБУ.

Основным заданием регулятора, по словам Гонтаревой, является создание на банковском рынке и в Нацбанке таких условий, при которых проведенные реформы будут необратимыми. “На перезагрузку нам понадобится не менее года. Начнем с постепенного снятия ограничений на рынке депозитов физических лиц, а впоследствии и на валютном рынке. Начнем снижать ставку рефинансирования как только укротим инфляцию. Усилим уровень корпоративного управления в банках и уровень управления рисками. Таким образом будем восстанавливать доверие вкладчиков к банковской системе Украины”, — отметила Валерия Гонтарева.

Целью Нацбанка после проведения третьего, заключительного этапа реформы является достижение 5% инфляции в течение 3-5 лет и содействие экономическому росту страны благодаря обеспечению экономики доступными по цене ресурсами.

Материалы по теме