Qiwi оценили на Nasdaq

qiwiКак сообщают «Ведомости», компания Qiwi провела первичное размещение на бирже Nasdaq. Компания была оценена в $884 миллиона. На рынок выпущено до 12,5 млн акций. Таким образом, через IPO акционеры привлекут более 240 млн долларов. Акции выставили на торги основатели компании, Mail.ru Group (на момент IPO владела 21,4% компании) и Mitsui (14,9%). В частности, Mail.ru Group продает акции на сумму $51,17 млн, а японская Mitsui — на $35,02 млн.

qiwi2013-05-07В группу Qiwi входит одноимённый сервис платежей, ЗАО КИВИ Банк, оператор лотерей «Лото интегратор», производитель процессоров для терминалов PAY Kiosk и компания «Qiwi реклама», обслуживающая рекламные площадки и инструменты на базе QIWI-терминалов. Услуги компании распространены на рынках стран СНГ, постсоветского пространства, а сейчас QIWI пытается пробиться на рынок дальнего зарубежья — в Бразилии и США.

Примечательно, что в документах, представляющих компанию потенциальным инвесторам, владельцы отметили следующие риски для QIWI: конкуренцию со стороны российских банков, мобильных операторов (они и покупают услуги Qiwi, и развивают собственные форматы платежей), растущие платёжные возможности сетей «Евросеть» и «Связной» и неподтверждённые на практике планы на развитие со стороны международных игроков, таких как PayPal. Группа также отмечала достаточно сильное регулирование платёжного рынка РФ и политические риски.

Материалы по теме