QIWI работает над созданием аналога Bitcoin

bitcoin1609

Платежная система QIWI обещает в будущем году начать эмиссию своих виртуальных денег на основе технологии Blockchain, по которой создавался Bitcoin. Разработка криптовалюты под названием “битрубль” уже началась.

При запуске своей виртуальной валюты QIWI намерена использовать технологию Blockchain, которая лежит в основе самой популярной в мире криптовалюты Bitcoin. Альтернативой Blockchain может стать технология Bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству.

“Мы работаем над созданием системы идентификации пользователей криптовалют”, — говорит генеральный директор компании QIWI Сергей Солонин. “Некоторые элементы blockchain или bitshares планируется внедрить в QIWI уже в начале 2016 года, что существенно снизит себестоимость существующих процессинговых услуг, а значит, и удешевит себестоимость транзакций традиционных валют”. Кроме того, утверждает Солонин, эти технологии могут изменить среду традиционных имущественных отношений, так как позволяют безопасно передавать права на собственность, ценные бумаги, иные виды активов.

Как известно, проводить денежную эмиссию в России может исключительно Центробанк. Поэтому без разрешения регулятора запустить криптовалюту не получится. Однако г-н Солонин утверждает, что QIWI проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

Источник: Коммерсант

Материалы по теме