Платежной системе QIWI не удалась глобальная экспансия

qiwiКомпания QIWI продает терминальные сети в США, Бразилии и Иордании, а также систему электронных кошельков для европейских стран.

Совет директоров платежной системы QIWI принял решение избавиться от ряда зарубежных активов. Согласно годовому отчету компании, соответствующее решение было принято в декабре 2014 г., сообщили в CNews.

Речь идет, в первую очередь, о полностью принадлежащих QIWI американских компаниях QIWI USA и IT Billion. Они отвечали за развитие терминальной сети в США, которую QIWI начала строить в 2012 г. Сейчас руководство компании ищет покупателей на эти активы.

Кроме того, QIWI решила избавиться от доли в компании QIWI Brasil Technologia Captura E Processamento De Transacoes, развивающей терминальную сеть в Бразилии. Еще в 2012 г. доля QIWI в этой компании снизилась с 51% до 29,5%. В 2014 г. бразильская компания провела допэмиссию, но QIWI не стала в ней участвовать, в результате чего ее доля сократилась до 9%.

QIWI хочет продать и 49% долю в компании QIWI Jordan — операторе платежных терминалов в Иордании, причем в компании отмечают, что потенциальных покупателей на данный актив нет.

Неудачей закончилась и экспансия QIWI на европейский рынок в другой области — электронных кошельков. С этой целью в Латвии была зарегистрирована компания QIWI Wallet Europe, имеющая панъевропейскую лицензию на эмиссию электронных денег. Сейчас в QIWI решили избавиться от этого актива, но потенциальных покупателей на него также нет.

Как сообщалось ранее, владельцы интернет-магазинов, подключенных к системе Free-Kassa, теперь смогут принимать платежи за предоставляемые товары и услуги в новой валюте «QIWI.Кошелек USD».

Материалы по теме