QIWI получила лицензию эмитента электронных денег в Латвии

qiwiКак стало известно в рамках проходящей в эти дни рижской конференции eCom21, посвященной электронным деньгам, крупная российская электронная платежная система QIWI получила лицензию эмитента электронных денег в Латвии. Следует отметить, что до этого момента единственным лицензированным эмитентом e-money в этой стране была компания Transact Pro.

Как сообщил Максим Овчинников, руководитель международного развития бизнеса QIWI Wallet в своем докладе, всего два дня назад его компания получила лицензию эмитента электронных денег в Латвии.

Отметим, что Европейский Парламент и Совет 13 ноября 2007 года приняли директиву за номером 2007/64/EK, которая была адаптирована, в том числе, и Латвией. Закон о платёжных услугах и электронных деньгах определил новый вид участников финансового рынка Латвии – эмитент электронных денег. Этот институт ведёт свою деятельность с использованием электронных (виртуальных) денег, выпущенных им самим в обмен на денежные средства, полученные от его клиентов. Клиенты, получив электронные деньги в обмен на свои натуральные деньги, могут производить платежи другим клиентам эмитента, готовым принять за свои услуги или товары электронные деньги данного эмитента.

Первым, и до недавнего времени единственным, лицензированным эмитентом электронных денег в Латвии была компания Transact Pro.

Материалы по теме