Ради российской карты «Мир» придется переделывать банкоматы

карты "Мир"Внедрение платежной карты «Мир» российской национальной платежной системы НСПК дорого обойдется участникам фининдустрии.  Ради этих карт придется переоборудовать банкоматы и платежные терминалы.

Подразумевается, что карты «Мир» должны работать на базе криптографического стандарта, утвержденного в РФ. Следовательно, в каждый банкомат и POS-терминал нужно будет внедрить модуль, который получил сертификат в ФСБ. Стоимость устройства достигает нескольких тысяч долларов.

По состоянию на 1 июля в России было 218 768 банкоматов и 1,2 млн терминалов для приема карт. В Центробанке осознают, что участники платежной системы не смогут одномоментно заменить все устройства.

Предложено установить переходный период (5-7 лет), в течение которого старое оборудование будет постепенно заменено на новое.

«Непонятна цель такой замены, — удивлен директор управления банковских карт российского банка из первой десятки. — Зачем уходить от мировых стандартов, если криптографическое оборудование, которое используется в карточных процессингах, и так проходит через контролирующие специализированные органы».

Банкир отмечает, что замена в конечном счете ляжет на плечи клиентов. Если у банка увеличиваются расходы, он должен будет это как-то компенсировать доходами.

По материалам: Ведомости

Материалы по теме