Признаки завершения революции Bitcoin

bitcoin0402По мнению многих аналитиков, 2015 станет годом завершения эры Bitcoin. Воздушный шар криптовалюты начинает сдуваться, и об этом свидетельствует ряд признаков.

1. Цена.

По состоянию на начало этой недели, стоимость Bitcoin составляла $236,50. Сравнивая это с показателем годичной давности ($1147,50), цена криптовалюты упала на 80%. По мнению экспертов, стоимость Bitcoin продолжает тенденцию к снижению, пока не достигнет спрогнозированных ранее $100.

Обычные люди не собираются вкладывать большие деньги в такие сомнительные активы. Пока цены на Bitcoin не стабилизируются или не начнут расти, покупатели не будут спешить с покупкой. В конце концов, из-за падения стоимости, Bitcoin может потерять свою популярность и больше никогда не вернуться на прежние позиции.

2. Майнинг становится менее прибыльным.

Снижение цен стало также серьезным ударом по производству биткоинов, или «майнингу», в процессе которого создаются новые монеты и определяется подлинность всех сделок с Bitcoin.

За последние месяцы несколько компаний, специализирующихся на производстве оборудования для майнинга, обанкротились, в первую очередь Hashfast и Cointerra. В обоих случаях компании не смогли доставить клиентам заказанные материалы в установленные сроки, и теперь обязаны выплатить инвесторам десятки миллионов долларов.

Кроме того, специальные «фермы» по добыче биткоинов — большие компьютерные сети, задействованные в процессе майнинга, получают все меньше прибыли в связи с падением цен на Bitcoin. В какой-то момент оплата электричества, необходимого для создания монет, превышает прибыль от майнинга.

Есть еще одна сторона процесса. Количество биткоинов, которое может быть создано в мире, ограничено и составляет 21 миллион. Около 13,9 миллионов уже находятся в обращении. А на создание оставшихся 7 миллионов уйдет, по всей видимости, 100 лет.

3. Отсутствие защиты прав потребителей.

Главной причиной того, почему Bitcoin никогда не станет мейнстримом в мире, является отсутствие страховки в случае кражи, потери или элементарной ошибки при отправке биткоинов. Как только монеты уходят с вашего аккаунта, у вас больше не может быть к ним претензий.

Bitcoin является современным эквивалентом облигаций на предъявителя. Этот тип финансового инструмента позволяет держателю облигаций предоставить их в банк в обмен на наличку. Такие облигации могли быть легко переданы другому пользователю, что делало их удобным инструментом, однако ставило под сомнение законность их получения. Со временем, правительства многих стран отказались от использования таких облигаций.

4. Низкие темпы распространения.

Ситуация, когда каждый торговец принимает Bitcoin как средство оплаты, осталась мечтой энтузиастов. Реальность такова, что многие предприятия даже не рассматривают прием Bitcoin в ближайшем будущем. Из-за падения популярности криптовалюты, компании не видят смысла менять установившуюся структуру приема платежей. Есть только несколько известных компаний, которые принимают Bitcoin, к примеру, Dell.

Конкурентами Bitcoin являются такие гиганты, как Apple Pay, Google Wallet и PayPal. Их современные средства электронных и мобильных платежей набирают популярность во всем мире. По прогнозам Apple, уже до конца 2015 года более 38% всех крупных торговцев будут принимать Apple Pay. Очевидно, что Bitcoin не имеет такой перспективы. Он находится на уровне золота и других драгоценных металлов, сильно отставая от налички и кредитных карт.

5. Bitcoin является мимолетной тенденцией.

Эксперты утверждают, что Bitcoin не станет успешным, несмотря на все попытки энтузиастов. Он останется интересной концепцией. А покупка криптовалюты является скорее политическим выражением, а не рациональной экономической инвестицией.

Материалы по теме

  • Cryptomanyak

    Еще одно чучело,не понимающее сути революционной технологии,прокричало:-«Биткоин мертв!».Встретимся ч-з 2 года )

  • Вовка

    Закупиться хочет подешевле