Рейтинг наиболее убыточных топ-банков Украины за 9 месяцев

bank30022

По итогам января-сентября 2015 года среди банков из первой группы классификации НБУ (группа крупнейших) самый большой убыток показал ВТБ Банк (-16,3 млрд грн).

За ним следуют Unicredit Bank (-8,7 млрд грн), Укрэксимбанк (-8,3 млрд грн), Проминвестбанк (-6,3 млрд грн), Ощадбанк (-5,4 млрд грн).

На рынке наблюдается четкая и закономерная тенденция: кто активнее формировал резервы под кредитный портфель, у того и большие убытки. А пассивные в »резервном» измерении УкрСиббанк и ПриватБанк задекларировали прибыль.

banks_losses

В рейтинг не включен банк «Финансы и кредит», в который введена временная администрация: его убыток за 9 месяцев составил 9,08 млрд грн, причем в сентябре — около 7,3 млрд грн.

Источник: Finbalance

Материалы по теме

  • ирина

    как резервы могут быть больше кредитного портфеля? т.е. соотнесли резервы к значению кредитного портфеля, уменьшенного на резервы? странно…

  • ирина

    т.о. если под кредит сформирован 100% резерв, то резерв разделить на 0 (кредит минус резерв), соотношение будет стремится к бесконечности

  • PSM_editor

    Показатель кредитного риска банка отражается в резерве на обесценение кредитного портфеля. Отношение резерва на обесценение к кредитному портфелю отражает уровень «токсичности» выданных кредитов. Напомним, что кредитный риск — это риск того, что выданный банком кредит ему не вернется.

  • ирина

    Резервы не могут быть больше задолженности. А по данной таблице, получается что могут. Нужно учитывать, что в квартальной отчетности банков статья «Кредити та заборгованість клієнтів » это задолженность, уменьшенная на резервы. И судить только по балансу о качестве кредитного портфеля нельзя, т.к. банки имеют возможность списывать безнадежные кредиты за счет резервов. После списания банк продолжает работу с заемщиком, расходы на формирование резервов отражены в отчете о совокупном доходе, а портфель как бы стал лучше.