Рейтинг украинских интернет-магазинов в условиях кризиса (инфографика)


рейтинг украинских интернет-магазинов

Рынок украинской Интернет-торговли не мог не отреагировать на масштабные изменения в экономике, которые существенно сократили покупательскую способность граждан страны.

Украинская ассоциация директ маркетинга совместно с Ukraine Digital News и венчурным фондом AVentures Capital подвели итоги развития электронной коммерции в Украине в 2014г. За прошлый год в гривне рынок вырос на 19%. Однако учитывая обесценивание  национальной валюты, к этому показателю едва ли можно относиться серьезно. Особенно если вспомнить, что самая продаваемая в интернете группа товаров – бытовая техника и электроника — практически полностью импортируется из-за рубежа.

В долларовом эквиваленте интернет-торговля просела на 20% до $1,6 млрд., фактически вернувшись на два года назад. Аналитики УАДМ считают, что 2015г. продолжит эту тенденцию и продажи в пересчете на иностранную валюту упадут на 45%. Вернуться к показателям 2013г. удастся только к 2018г.

Как чувствуют себя различные сегменты рынка, показано на инфографиках.

shop1

 

Бытовая техника и электроника

В 2014г. объем рынка составил $750 млн. Если учитывать продажи на маркетплейсах Prom.ua и All.biz, показатель увеличивается на $760 млн.

По сравнению с 2013г. падение в долларах составляет 25%, рост в гривне – 11,3%. 

Средний чек вырос в среднем на 80% в гривне

shop2

 

Одежда, обувь, аксессуары

В 2014г. объем рынка сократился до $131 млн. С учетом продаж на Prom.ua и All.biz, объем сегмента достигает $168,8 млн.

По сравнению с 2013г. падение в долларах составляет 13%, рост в гривне – 9,6%.

Средний чек вырос в среднем на 19,6% в гривне

shop3

Относительная стабильность наблюдалась в категориях «товары для детей». Сектор существенно вырос в гривне и не изменился в долларах. «Товары для авто» и «Парфюмерия и косметика» нарастили продажи как в национальной, так и в иностранной валюте.

По материалам: AIN.UA

Материалы по теме