Надежные банки Украины — рейтинг

Надежность украинских банков на сегодняшний день зависит не только от традиционных показателей. Введение временной администрации в Дельта Банк подтвердило, что даже системно важное финучреждение по версии НБУ, которое к тому же обладает значительным объемом активов, может не выстоять в кризис.

Тем не менее, рейтинговые компании продолжают составлять списки надежных банков. «Украинское кредитно-рейтинговое агентство» представило рейтинг надежности депозитов, основанный на анализе финансовой устойчивости банков и возможности привлечения финансовой помощи. В процессе расчета рейтинга были учтены: рыночная доля, капитализация, ликвидность, качество активов и пассивов, эффективность деятельности банка, а также соблюдение сроков выдачи депозитов.

Первые позиции в рейтинге занимают государственные финучреждения, которые получают значительную поддержку от Нацбанка. В 2014г. рефинансирование от НБУ для Ощадбанка и Укргазбанка составило 10 млрд. и 4 млрд. грн. соответственно. Эти кредиты покрыли отток депозитов из указанных банков. На каждую гривну, которую вкладчики забрали из Ощадбанка поступило 1,60 грн. рефинансирования НБУ. Для Укргазбанка этот показатель составил 2,76 грн.

Напротив, крупнейший банк страны — ПриватБанк получил только 38 копеек за каждую выведенную с депозитов гривну.

В обновленной версии рейтинга банка «Финансы и кредит» продолжил терять позиции. На сегодняшний день надежность депозитов в этом финучреждении оценивается ниже среднего уровня.

Материалы по теме