Торговцы в Индии могут создавать собственные банки

bank1В попытке расширить финансовую интеграцию, Резервный банк Индии (RBI) опубликовал рекомендации, которые позволят таким субъектам, как провайдеры телекоммуникационных услуг, сети розничных магазинов и корпоративные дома основывать собственные банки. Компании могут создавать небольшие банки и так называемые платежные банки.

Правила также позволяют торговцам и другим игрокам создавать совместные предприятия с коммерческими банками. Некоторые государственные учреждения, такие как India Post (Почта Индии) уже получили разрешение на создание собственного банка.

Новые рекомендации являются менее строгими, чем в предыдущих редакциях. Платежные банки будут вынуждены сохранять финансовый леверидж на уровне 3%, не смогут предоставлять займы и смогут привлекать депозиты в размере не больше 100 000 рупий ($1620). При этом они получат возможность выпускать дебетовые карты, предлагать клиентам сберегательные и текущие счета, а также предоставлять широкий спектр продуктов, в том числе инвестиционные фонды, страхование и пенсии.

Материалы по теме