Резервный банк Индии усовершенствует рынок мобильных платежей

mobileИндийские телекоммуникационные группы Bharti Airtel и Vodafone получат больше свободы и возможностей конкурировать с банками страны, предлагая усовершенствованные услуги мобильных платежей в рамках предстоящих изменений правил от Резервного банка Индии. Об этом сообщает Financial Times.

Мобильные платежные технологии оказались весьма успешными в развивающихся странах, таких как Кения, где сервис M-Pesa от Vodafone используется в качестве виртуальной валюты более 70% взрослого населения, позволяя пользователям хранить деньги, совершать переводы знакомым и приобретать товары в магазинах.

Тем не менее, те же технологии не так быстро завоевывают рынок Индии, в связи с государственным регулированием, согласно которому мобильные компании связаны с банками, такими как ICICI или Axis, и правилами, в соответствии с которыми мобильные пользователи не могут использовать средства, хранящиеся на их телефонах.

Начикет Мор (Nachiket Mor), член правления центробанка, в начале этого месяца опубликовал планы по изменению этих правил, с тем чтобы содействовать финансовой интеграции в Индии, где только около трети взрослого населения владеет банковскими счетами.

Как только мобильные компании смогут предложить платежные услуги наподобие банковских, часть бедного населения страны, а также жители сельской местности получат доступ к основным финансовым сервисам, добавил г-н Мор.

Напомним, в ноябре прошлого года Vodafone и ICICI запустили свой мобильный кошелек M-Pesa в северо-восточных штатах Индии.

Материалы по теме