Российские банки начали выпускать карты в смартфоне в дополнение к пластиковым

hce1007Первый российский банк, Инвестторгбанк, выпустил NFC-карты Visa payWave по технологии HCE с возможностью безналичной оплаты при помощи мобильного телефона. Сервис реализован в сотрудничестве с компанией “КартСтандарт” и провайдером сервисов онлайн-банкинга Faktura.ru.

В основе нового сервиса лежит технология HCE (Host Card Emulation), которая позволяет эмулировать виртуальную карту на хост-системе в облаке и передавать платежные данные клиента в его смартфон. Таким образом, вся необходимая информация, которую прежде хранил микропроцессор пластиковой карты, подгружается из облака в смартфон. Процесс оплаты происходит путем поднесения смартфона к POS-терминалу, оснащенному бесконтактным ридером. Для передачи платежных данных в терминал смартфон должен быть оснащен NFC-модулем.

Технология HCE обеспечивает подход, при котором NFC-контроллер напрямую связан с основным процессором, непосредственно обеспечивающим работу платежного приложения, хранение данных, подпись транзакций и т.д, а информационная безопасность обеспечивается программными средствами. Клиенту достаточно просто установить на смартфон соответствующее платежное приложение, и можно использовать его для оплаты.

Материалы по теме