Российские банки обяжут выпускать карты «Мир»

1a0692c09c8e4df5a87762804760c38dЗаконодательство РФ обязывает российские банки выдавать своим клиентам карты «Мир» национальной платежной системы в том случае, если поступления на карту исходят из средств бюджетной системы РФ и государственных внебюджетных фондов. Это означает, что заработная плата для государственных служащих, пенсия, социальные пособия, стипендия и денежное довольствие для военнослужащих будут поступать на карты «Мир», — пояснили в пресс-службе НСПК.

По словам опрошенных сотрудников крупных банков, расходы на обязательную по закону эмиссию карт «Мир» должны как-то себя оправдывать, тем более что клиент может попросить выпустить для него дополнительную карту международной платежной системы (Visa, MasterCard) и не пользоваться картой «Мир» — а «Мир» просто останется в отделении банка, начисления будут проводиться на выбранную клиентом карту. Банкиры считают, что возможны два варианта получения дополнительного дохода в этой ситуации: выпускать карту «Мир» с овердрафтом (то есть с дополнительным кредитным лимитом — держатель может залезть в долг не осознавая этого); а также устанавливать плату за обслуживание дополнительной карты от Visa или MasterCard плюс допкомиссии за операции по ней.

Принадлежащая Центробанку Национальная система платежных карт (НСПК) в настоящее время работает над расширением базового функционала карт «Мир»,  чтобы заинтересовать вкладчиков банков в использовании именно этого платежного инструмента. Так, картой можно будет оплатить парковку и проезд в метро с использованием бесконтактной технологии — для этого карту нужно будет прикладывать к турникетам, как проездной.

Кроме того, топливное приложение позволит накапливать баллы автовладельцам, оплачивающим бензин на заправках.

Как популяризировать карту «Мир»: мнения банкиров

  • Директор департамента разработки карточных продуктов и технологий Бинбанка Павел Кравченко считает важным, чтобы по карте «Мир» был проработан вопрос функции бесконтактных технологий и поддержки обслуживания в системах интернет-банков на смартфонах. «Миру» придется приложить достаточно много усилий, чтобы мотивировать клиентов пользоваться картами полноценно и догнать две платежные системы по клиентским сервисам, отметил собеседник. Нерешенным остается вопрос функционирования «Мира» за рубежом — придется везде подписывать договоры с зарубежными банками-эквайерами.
  • Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев считает, что добавить популярности «Миру» может практика скидок при покупке товаров, особенно в крупных сетевых магазинах, при наличии специальных договоров эквайринга с банками — эмитентами карты. Вице-президент банка «Открытие» Юрий Божор отметил, что также привлекательность карт «Мир» могло бы повысить их использование в качестве универсального платежного идентификатора, по аналогии, например, со шведской BankId, а также с российским СНИЛС, по которому идентифицируются пользователи российского сайта госуслуг.
  • По словам Романа Прохорова, экс-директора департамента регулирования расчетов ЦБ, а сейчас предправления ассоциации «Финансовые инновации» (занимается в том числе темой платежных систем), клиентам, которые получают госвыплаты на карту «Мир», но хотят продолжать пользоваться картами международных платежных систем, будут предложены и варианты кобейджинговых карт — карт с функционалом «Мир» и Visa/MasterCard «в одном флаконе».

Источник: Известия

 

Материалы по теме