Российские интернет-магазины оценили свои шансы на китайском рынке

China-eCommerceКитайские интернет-магазины активно продают товары за рубежом: международное подразделение крупнейшего интернет-магазина Alibaba – AliExpress хорошо знакомо отечественным покупателям. Китайские товары на рынке СНГ – не редкость. Эксперты из РФ оценили возможности российских товаров в китайском интернет-пространстве.

В Китае сформировалась прослойка граждан, которые готовы заказывать товары из-за рубежа. Скорее всего российским производителям стоит сконцентрироваться на «среднем классе», к которому причисляют 130 млн. китайцев.

Об ассортименте

Первый и самый большой товарный сегмент, который интересует китайцев, — это продукты питания из Европы и России. Связано это одновременно с двумя вещами. Во-первых, это качество продуктов, а во-вторых привычка покупать в интернете непортящиеся продукты. Особым спросом будет пользоваться детское питание.

  • Продукты питания
  • Предметы роскоши
  • Сувенирная продукция
  • Одежда
  • Оптическая техника

О конкуренции

Российской продукции предстоит вписаться в средний и более высокие ценовые сегменты: конкурировать по цене с местными производителями — нереально. Но и в сегменте премиум рынок не пустует. Да, сейчас есть окно возможностей, но им быстро воспользуются и ритейлеры из других стран.

В сегменте экологически чистых продуктов России придется соперничать с Индонезией и Малайзией. Азиатский регион представляет серьезную конкуренцию.

О языковом барьере

Для того, чтобы торговать с Китаем,  бизнесу нужно  заговорить хотя бы по-английски, а лучше —  по-китайски. Вторая проблема – разные методы ведения бизнеса.

Если российский бизнес хочет осваивать крупнейший онлайн-рынок в мире, ему придется как можно быстрее найти общий язык с Китаем, поскольку рынок открылся не только для российских торговцев.

В марте на рынок КНР через Tmall Global вышел Amazon. Сейчас он торгует американскими продуктами питания, обувью, игрушками и посудой.

Источник: Oborot.ru

 

Материалы по теме