Россиянин признался в крупнейшей кибератаке в истории США

640_55f8af188523b

Хакер из РФ подтвердил вину в одном из масштабнейших киберпреступлений в истории США длиной в 8 лет. Владимир Дринкман, 34 признался в организации хакерской аферы  в федеральном суде штата Нью-Джерси.

В серии атак было украдено более 160 млн. номеров банковских карт и нанесен материальный ущерб в размере $300 млн. Дринкман принял решение содействовать следствию и таким образом избежал нескольких обвинений. Благодаря этому Владимиру вместо пожизненного заключения грозит около 30 лет в тюрьме и штраф в размере более $1 млн.

Эксперты отмечают, что от действий группы преступников, куда входил Владимир Дринкман, в период с 2005 по 2013 гг. пострадали корпоративные сети по всему миру, включая организации розничной торговли, финансовые институты, системы обработки платежей.  В результате, были похищены данные о более чем 160 млн банковских карт. Среди прочих, пострадали компании Heartland Payment Systems, 7-Eleven, J.C. Penney, JetBlue, Dow Jones, Global Payment и NASDAQ.

Помимо Дринкмана, в деле были замешаны граждане РФ Александр Калинин, Роман Котов и Дмитрий Смилянец, а также уроженец Украины Михаил Рытиков. Смилянец пребывает под стражей в США с 2013 года, ранее он заявлял в суде о своей невиновности. Остальные члены банды по-прежнему находятся в розыске.

Дринкман был главным подозреваемым по этому делу. Его задержали в  Нидерландах в июне 2012г.  по просьбе властей США. После этого преступника экстрадировали в Соединённые Штаты.  Приговор Дринкману будет вынесен 15 января 2016 года. Суд может смягчить наказание ввиду того, что подозреваемый сам признал свою вину.

Материалы по теме