В России запретят зарплаты наличными?

moneyВ РФ Ассоциация региональных банков (АСРОС) предложила Центробанку обязать переводить зарплаты всем работникам на банковские карты. Об этом сообщает Lenta.ru.

Предложение, озвученное АСРОС, призвано стимулировать безналичный оборот в России. Для этого необходимо внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс об административных нарушениях. Нарушителей предлагается штрафовать на 5-50 тысяч рублей.

Как сообщает источник, на сегодняшний день в России зарплаты примерно половины работников начисляются на карты. При этом многие компании платят так называемые «серые» зарплаты наличными. По мнению властей, введение обязательного перечисления денег на банковские карты позволит ограничить хождение наличных.

В Центробанке планируют рассмотреть инициативу АСРОС. В то же время, представители ряда компаний выступили против этого предложения, выразив мнение, что банки таким образом хотят переложить расходы по дальнейшему развитию сети банкоматов на бизнес и потребителей.

В 2009 году Россия из-за распространенности наличных платежей потеряла около 1,1% ВВП. По состоянию на конец февраля 2014 года, по сведениям ЦБ, объем наличных средств в экономике РФ составлял 8,114 триллиона рублей ($228,9 млрд).

Напомним, в 2009 году Минфин РФ предлагал ограничить возможность оплаты товаров и услуг наличными суммой до 600 тыс руб ($18,8 тыс).

Материалы по теме