Россия, Белоруссия и Казахстан могут создать аналог системы SWIFT

swift-001Россия, Белоруссия и Казахстан на уровне Центробанков обсуждают возможность создания своего аналога международной межбанковской системы SWIFT. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков.

В Беларуси национальная платежная система уже создана, это БЕЛКАРТ. В России и Казахстане над этим сейчас работают. Параллельно Национальные банки Беларуси, Казахстана, Центробанк России взаимодействуют, «чтобы выстроить правильные взаимоотношения, чтобы создающиеся в России и Казахстане национальные платежные системы и БЕЛКАРТ взаимодействовали, и чтобы этот сервис предоставлялся как гражданам, так и предприятиям», — отметил Сергей Дубков.

По словам г-на Дубкова, интеграция национальных платежных систем не сводится только к объединению систем банковских платежных карточек. Необходимо организовать и межбанковское взаимодействие, создать аналог международной системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. «Беларусь пользуется системой SWIFT, как и Россия, и Казахстан, но это не значит, что мы не должны иметь иных каналов взаимодействия, которые подконтрольны нам и комфортны с точки зрения сохранности платежной информации», — добавил эксперт.

«Важный момент — это создается не против кого-то. Мы не против Visa и MasterCard. Когда в России снизилась интенсивность взаимодействия с этими международными платежными системами, на рынке тут же появился китайский UnionPay со своими сервисами. Это тоже интересное движение, оно выгодно, потому что у потребителя появляется выбор», — подчеркнул Сергей Дубков.

Как сообщалось ранее, группа ВТБ обсуждает со Сбербанком России возможность создания альтернативы международной системе банковского обмена информацией SWIFT.

Материалы по теме