В России засомневались в рентабельности национальной платежной системы

credit_card_11-36Национальная система платежных карт (НСПК), создаваемая Центробанком РФ, не имеет рыночных перспектив, а выделенные на нее деньги будут использованы неэффективно. Об этом написал депутат Госдумы Илья Пономарев в своем запросе главе Банка России Эльвире Набиуллиной, сообщают «Известия».

«Создание национальной платежной системы (НПС) уже было предусмотрено существующим законом, разработанным ЦБ и вступившим в силу уже несколько лет назад, — указывает он в письме. — Свою систему разрабатывал Сбербанк РФ, а также консорциум на базе преимущественно государственной компании «Ростелеком». Много дискуссий на эту тему проходило с участием Госдумы РФ и профильных экспертов из разных стран. Однако сейчас ЦБ заявляет о необходимости создания иной системы, на которую необходимо затратить существенные суммы. При этом создается модель, рыночные перспективы которой весьма сомнительны».

Ранее сообщалось, что Центробанк уже выделил на создание НСПК 500 млн рублей, решив создавать систему с нуля. При этом устав новой компании допускает увеличение уставного капитала до 4,5 млрд рублей. Ранее проект по созданию НСПК оценивался ЦБ в 9–10 млрд рублей. Генеральным директором созданного ОАО НСПК стал глава Компании объединенных кредитных карточек (UCS) Владимир Комлев.

Г-н Пономарев также добавил: «Созданные межхостовые соединения между банками в целом уже защищают платежную систему от возможного отключения карточек Visa и MasterCard, и отдельное ОАО для этого вовсе не нужно. При этом неизвестно, проводились ли какие-либо маркетинговые исследования и как будет обеспечиваться международная совместимость НПС и ее поддержка с уже установленным оборудованием финансовых и торговых учреждений».

Точку зрения Пономарева подтверждает и опыт стран, ранее внедрявших свои НПС (JCB — в Японии и UnionPay — в Китае). «Хотя их пример может быть назван скорее успешным, стоимость этих систем для потребителей многократно выше международных, а распространенность существенно ниже», — указывает он.

Согласны с нерентабельностью НСПК и многие игроки банковской сферы и рынка платежей. Топ-менеджер одного из крупнейших банков России сообщил: «Рентабельной систему могут сделать только явно нерыночные меры — например, если законодательно или нормативными актами Банка России заставить все банки работать только через НСПК. В настоящее время современные технологии ведут вообще к отказу от платежных карт: например, платежные приложения есть на современных смартфонах, которые в ближайшем будущем смогут вытеснить обычный пластик. В этой ситуации создавать «национальную» карту с нуля совершенно нерационально».

Напомним, в мае этого года в России был подписан закон о национальной платежной системе.

Материалы по теме