В России ликвидируют 197 банков

banks_money_rus

На сегодняшний день в России на стадии ликвидации находятся 197 банков. Об этом сообщил заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов РФ Андрей Мельников, передает Газета.ру.

По его словам, за пять месяцев текущего года агентство зарегистрировало 24 страховых случая, по которым общая сумма выплат страховых компенсаций составила 120 млрд рублей ($2,16 млрд).

“В рамках ликвидации банков в первую очередь средства получают вкладчики, удовлетворение требований кредиторов других групп составляет около 30%”, — сказал Мельников. По его словам, большинство кредиторов не получает свои средства в полном объеме из-за низкого качества активов банков. Реальная рыночная стоимость активов банков, подлежащих ликвидации, составляет около 13% от баланса. “То есть 87% — это фальсификация отчетности и воровство”, — заявил Мельников. Также он отметил, что практически каждый ликвидационный процесс с отозванной лицензией влечет за собой возбуждение уголовного дела.

Напомним, с начала 2014 года Нацбанк Украины вывел с рынка 51 банк. Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен выдать их вкладчикам больше 50 млрд гривен.

Материалы по теме