В России могут запретить подарочные карты и программы лояльности

shopping1Недавно минфин РФ внес законопроект о запрете в России «денежных суррогатов» и введении штрафов за их использование. Под определение денежных суррогатов, при этом, подпадают не только Bitcoin и другие криптовалюты, но и подарочные карты и различные программы лояльности.

Как сообщает «Российская Газета», минэкономразвития РФ раскритиковало данный законопроект минфина. В заключении минэкономразвития говорится, что под определение денежных суррогатов по версии минфина подпадают подарочные карты и сертификаты организаций торговли, различные премии и вознаграждения, которые используют в своих рекламных акциях по привлечению клиентов банки, торговые компании . Вне закона, например, могут оказаться бонусы потребителей, которые расплачиваются не наличными, а пластиковыми картами. Могут быть запрещены бонусные баллы для абонентов мобильной связи.

«Предлагаемое регулирование ставит правовые барьеры для предпринимательской деятельности в целом»,- считают в минэкономразвития. По мнению участников рынка, если нужно запретить криптовалюты, то надо регламентировать законами деятельность эмиссионых центров этих суррогатов.

Напомним, недавно сообщалось, что россияне, предположительно, начали выводить свой капитал в Bitcoin, поскольку количество транзакций по обмену рублей на биткоины существенно выросло.

Материалы по теме