В России заговорили о новом сроке для Visa и MasterCard

credit_card_11-37Сроки, в которые международные платежные системы должны внести обеспечительные депозиты в ЦБ РФ, могут быть перенесены. Ни одна из них не выбрала партнера, который сможет обеспечить обработку транзакций по картам в России, сообщают «Ведомости».

Напомним, международные платежные системы (МПС) должны внести депозит до 31 октября — такой срок установлен постановлением правительства. Поправки в закон о национальной платежной системе, обязывающие платежные системы, у которых нет статуса национально значимой, ежеквартально вносить по 25% от среднего оборота в день, вступили в силу 1 июля этого года. Взносы должны стать залогом бесперебойной работы платежных систем.

Однако источники «Ведомостей» сообщают о возможном переносе сроков по внесению депозитов на начало следующего года, называя это единственным логичным исходом. Один из федеральных чиновников уверяет, что максимальная отсрочка, на которую могут претендовать МПС, — «пара месяцев». По его словам, о больших сроках речи идти не может. Представитель ЦБ отказался комментировать перенос сроков.

Все три международные платежные системы — Visa, MasterСard и American Express — могут не вносить гарантийные депозиты в ЦБ только в случае, если они будут обрабатывать операции с российскими банковскими картами на территории страны. Для этого платежные системы ищут себе российского партнера, на которого можно было бы переключить этот трафик.

«Мы приступили к поиску российской компании, задача которой — обеспечить межбанковский локальный процессинг операций по картам MasterСard в России», — писал в блоге гендиректор российской MasterСard Илья Рябый. О «заключении коммерческого соглашения с российской компанией» говорилось и в официальном сообщении Visa. Поиски партнера ведет также AmEx, говорят собеседники «Ведомостей». Все три платежные системы ведут переговоры с «Универсальной электронной картой» (УЭК), претендовавшей на то, чтобы стать платформой для НСПК, говорит сотрудник одной из МПС, об этом знает и сотрудник одной из российских платежных систем. Но каких-либо договоренностей МПС еще не достигли, сказали они.

Напомним, УЭК заявила о готовности стать основой для российской национальной платежной системы, о создании которой было принято решение в мае этого года в России.

Материалы по теме

  • Ярослав

    Я давно работаю с фрилансерами и часто возникал вопрос оплаты, точнее перевода денег. Один работник порекомендовал 2Тбанк. Главное для меня — это бесплатное обслуживание и выгодные тарифы. Банк полностью заточен под дистанционное обслуживание. Все вопросы, связанные с РКО я решил с помощью 2Тбанка.