Россия смягчила наказание за использование Bitcoin

bitcoin121В то время как Нацбанк Украины запретил использование Bitcoin на территории страны, российский Минфин смягчил свое отношение к криптовалютам. Как сообщалось недавно, в России хотят ввести штрафы за использование виртуальных валют. От законопроекта власти не отказались, однако сумму штрафов все же понизили.

Согласно обновленному законопроекту, максимальный штраф для физического лица за использование Bitcoin — 50 тысяч рублей (ок. 16 тысяч гривен), хотя ранее говорилось о 60 тысячах. Тех, кто пользуется криптовалютой, ожидает штраф от 20 до 40 тысяч (по сравнению с 30-50 тысячами рублей в предыдущей редакции), а для тех, кто распространяет информацию о Bitcoin, сумма штрафа может составить от 5 до 50 тысяч рублей.

Как сообщает информационный портал Bitcoininfo.ru, редактирование законопроекта в сторону послабления может быть ранним сигналом того, что предложенный закон не будет столь строгим, как некоторые опасались.

В то же время, Артем Толкачев, управляющий партнер юридической фирмы Толкачев и партнеры, отметил, что при разработке законопроекта общественное мнение не учитывалось законодателями. «Вот почему мы не можем видеть какие-либо положительные изменения в отношении Министерства финансов к биткоин и другим цифровым валютам».

Для должностных лиц суммы также снизились. Теперь за распространение информации о денежных суррогатах должностное лицо предлагают штрафовать не на 100, а на 50 тысяч рублей. Самый крупный штраф, предложенный прошлой редакцией законопроекта, миллион рублей для юридических лиц, снизили до 500 тысяч.

Материалы по теме