В России хотят запретить криптовалюты

bitcoin-45Минфин России планирует запретить операции с денежными суррогатами, в том числе и электронными валютами. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на соответствующий федеральный закон, опубликованный на едином портале размещения информации о подготовке проектов правовых актов.

На сегодняшний день в России запрещен выпуск любых денежных суррогатов. Однако Минфин указывает, что определение понятия «денежный суррогат» в законах отсутствует.

«Неподконтрольность национальным органам власти привлекает к «виртуальным валютам» теневой сектор экономики. Благодаря анонимности владельцев так называемые денежные суррогаты получили популярность при покупке нелегальных товаров, легализации доходов, полученных преступным путем», — поясняет Минфин.

Министерство предлагает установить запрет на выпуск денежных суррогатов, подразумевая под этим и электронные валюты. Кроме того, в нормах закона предлагается уточнить распространение запрета и на осуществление операций с ними.

В число ограничений может войти запрет на использование суррогатов в качестве платежного средства или в целях обмена на рубли или иностранную валюту. Минфин также предлагает ввести административную или уголовную ответственность за выпуск денежных суррогатов и осуществление с ними операций, а также ограничить доступ к информационным ресурсам, обеспечивающим выпуск и проведение операций с суррогатами.

Напомним, ранее Банк России предостерег население и юрлица от использования виртуальных валют, рассматривая такие операции как потенциально сомнительные.

Материалы по теме