Россия ограничит покупки граждан в зарубежных интернет-магазинах

web-shopЖители Российской Федерации смогут покупать товары в зарубежных интернет-магазинах на сумму, не превышающую установленный лимит. Ведомости сообщают, что российские граждане смогут потратить за рубежом не более 400 евро, однако эта сумма продолжает обсуждаться ведущими политическими деятелями страны.

Все покупки, которые превысят установленный лимит, будут облагаться 30% пошлинами.

Пока чиновники не определились с лимитом на приобретение иностранной продукции, граждане могут потратить в международном интернет-пространстве до 1 тыс. евро. Однако уже со следующего года ситуация может измениться, поскольку Министерство финансов РФ уже предложило ограничить платежеспособность российских граждан заграницей 150 евро. Эту идею поддержало Минэкономразвития.

Тем не менее, некоторые ведомства предлагают установить лимит на уровне 300 — 500 евро.

Снижение лимита для беспошлинного приобретения товаров за границей, выгодно национальным интернет-ритейлерам, которые не могут конкурировать с иностранными торговыми площадками.

Беспошлинный ввоз в страну продукции на сумму более 500 евро провоцирует сокращение прибылей российских компаний.

С такой же проблемой столкнулась Австралия, где на сегодняшний день разрешено покупать в заграничных интернет-магазинах на сумму не более $870. Только 75% покупок онлайн осуществляются в австралийских интернет-магазинах. В России этот показатель чуть выше — 80% по итогам 2013г.

Материалы по теме